Tennis – Stadtpark-Open: Toptennis und eine neue Bestmarke!

Stadtpark Open 2024: Eine Woche Toptennis und eine neue Bestmarke!

In der ansonsten ruhigen Ferienzeit brachten uns die Stadtpark Open 2024 in der letzten Woche hochklassiges Tennis auf die Anlage. Mit 280 Spielerinnen und Spielern konnte eine neue Bestmarke bei der Teilnehmerzahl gesetzt werden.
Unser S1-Turnier ist damit das teilnehmerstärkste Turnier in Hamburg.

In insgesamt 14 Konkurrenzen spielten Damen und Herren in den Altersklassen von 30 bis 80.
540 Matches wurden in der Turnierwoche gespielt.

Im Vorfeld erreichten uns erneut zahlreiche Terminwünsche, die wir fast alle erfüllen konnten.

Die Teilnehmer verteilten sich auf leider nur 40 Damen und 240 Herren.

An den Finaltagen wurden den Zuschauern auf der gutgefüllten Terrasse sehenswertes Tennis geboten.

D40 HR Sonja Vogt Michaela SingeUnter den Höhepunkten waren die Finals bei den Damen 30 und 40, die Mirja Stephan und Sonja Voigt jeweils im Match Tiebreak für sich entscheiden konnten.

H30 HR Philip Storjohann Kristian AlbersBei den Herren 30 hatte in einem reinen HTHC-Finale Philip Storjohann gegen Kristian Albers die Nase vorn.

H40 HR Florian Merkel Lutz DemmingDen letzten Punkt des Turnieres setzte bei den Herren 40 der ehemalige ATP-Spieler Florian Merkel mit einem As gegen Lutz Demming zum 10:5 im Champions Tiebreak.

Einige Erfolge konnten unsere Spieler feiern.

H75 HR Paul Schorn Klaus Wehrenberg

Paul Schorn siegte bei den Herren 75 nach vier deutlichen Siegen in einem gut besetzten Feld.

M30 NR Julian Tomasetti David LinsJulian Tomasetti hatte in der ersten Runde den späteren Finalisten Christian Albers im Herren 30-Feld am Rande einer Niederlage. In der Nebenrunde sicherte er sich dann ungefährdet den Turniersieg.

H40 NR Thorsten Paetzmann Sebastian SanderUngesetzt und ebenfalls ungefährdet siegte Thorsten Pätzmann in der Herren 40 Nebenrunde.

M55 NR Thomas Karl Holger HoermannMit drei sehr starken Matches konnte sich Thomas Karl bei den Herren 55 in der Nebenrunde den Turniersieg sichern.

Neben den Erfolgen für unsere Spieler brachte das Turnier für unseren Verein einige positive Effekte. Erstmals wird dem Verein nach dem Turnier ein ordentlicher Überschuss bleiben. An den sieben Turniertagen konnten wir mit dem Turnier Werbung für unseren Verein machen und wir haben unseren Spielerinnen und Spielern Wettkampfmöglichkeiten auf hohem Niveau auf der eigenen Anlage geboten.

Neben dem Turnier konnten wir den Mitgliedern einige Plätze zum freien Spiel anbieten und an einigen Turniertagen zusätzlich freigeben. Auch für unsere Gastronomie gab es in dieser Woche viel tun.

Wie schon im Vorjahr hielt erneut das Wetter die Veranstalter auf Trab. Am Mittwoch fiel fast der halbe Turniertag ins Wasser und am Freitag sorgte ein Starkregen für gut zwei Stunden Verzögerung. Ein Dank geht an den Niendorfer TSV, der uns am Mittwoch spontan mit drei Plätzen ausgeholfen hat.

2025 werden wir voraussichtlich wieder das Turnier als S1-Turnier ausrichten können. Für die Kategorisierung ist jeweils die Qualität der Spieler aus dem Vorjahr ausschlaggebend. In diesem Jahr war die Qualität der Felder höher als im Vorjahr, so dass wir im kommenden Jahr erneut das einzige S1-Turnier in Hamburg neben den Verbandsturnieren ausrichten können.

Viele Ideen aus der Nachbereitung des letztjährigen Turnieres konnten wir dieses Jahr erfolgreich umsetzen. Für kommendes Jahr sehen wir auch noch Verbesserungsmöglichkeiten. Dazu gehören die spätesten Starttermine in großen Teilnehmerfeldern und die Gestaltung der Players Night, die im letzten Jahr besser besucht war als in diesem Jahr.

PXL 20240810 07402876130771 TL Larsen Kriger

Ein herzlicher Dank geht an unsere beiden Oberschiedsrichter Andrea Nagel-Neumaier und Trond Larsen mit deren Hilfe wir das Turnier sehr gut über die Plätze bringen konnten.

Ebenfalls ein herzlicher Dank an das gesamte Helferteam Johanna, Mette, Wiebke, Axel, Jens, Marcus, Mats und Stocki. Vielen Dank auch an das Espinal für die Verpflegung der Gäste.

Und ein großer Dank geht an die Sponsoren, welche uns so toll unterstützt haben:

Sponsoren Leiste SO24 scaled

Michael Braubach und Team sorgte im Turnierverlauf für frische Saiten auf den Schlägern der Spieler.